История налогообложения: древнейшие времена и античность

Наше с Вами видение Прошлого далеко не однозначно. Одному по душе происхождение от обезьян, другой считает своих пращуров творением Господа по образу Его и подобию, третий – продуктом генетических экспериментов инопланетян. Et cetera, et cetera, et cetera… Соответственно разнятся и взгляды на процесс всемирно-исторического развития: от эволюции по Дарвину до следования в русле предначертанных Господом законов людского бытия. Неоспоримо лишь то, что отдельные аспекты жизнедеятельности Человека Разумного возникли на заре времён и с некоторыми качественными изменениями благополучно просуществовали до сегодняшнего дня. В числе многих к таковым правомочно отнести налогообложение.

Разумеется, в глубокой древности не существовало строго научного определения налогов, и никто в здравом на тот момент уме не задавался вопросом «как правильно заполнить налоговую декларацию НДФЛ?». Налог вообще принято рассматривать как порождение государства, подразумевая под ним принудительный сбор с населения части материальных средств для эффективной реализации элитой функций государственной власти и управления. Но власть и элита общества, напрямую не занимавшиеся производством, де-факто существовали и в догосударственный период, а значит, вместе с ними – и налоги! Вожди и старейшины получали немалую долю продуктов охоты и собирательства. Причём делалось это не только и даже не столько для их собственного блага. Под контролем племенных авторитетов часть добычи откладывалась про запас, часть безвозмездно отдавалась иждивенцам, ещё часть использовалась для натурального обмена с соседями и на другие общественные цели. По итогам локальных войн побеждённые выплачивали триумфатору своеобразный налог – контрибуцию. Кстати, далеко не всегда – в виде материального имущества. Зачастую это были сами люди, становившиеся членами племени-победителя. Отдельный налог в форме жертвоприношений выделялся божествам как верховным защитникам, учителям и покровителям. Надо полагать, распоряжаясь отчислениями в пользу высших сил, вряд ли бедствовали и жрецы…

Первой (во всяком случае – правовой, письменной и городской) цивилизацией официально считается Шумер, возникший в междуречье Тигра и Евфрата около середины IV тысячелетия до Рождества Христова. Твёрдо установлено, что шумеры, по уровню развития выгодно отличавшиеся от диковатых современников, практиковали не просто эпизодические жертвоприношения, но передавали божествам весьма значительную часть своего «ВВП». В этой связи бытует даже версия о том, будто некие боги из иного мира специально вывели их в качестве обслуживающего персонала и установили выгодные для себя законы… Как бы то ни было, в Шумере, судя по клинописным текстам, уже существовали профессиональные сборщики налогов, довольно жёстко и бесцеремонно обращавшиеся с налогоплательщиками.

Качественный скачок в области налогообложения произошёл в Древнем Египте. Государство несло бремя значительных расходов на монументальное строительство, оборону, внешнеполитические связи, религиозную сферу, содержание многочисленного аппарата жрецов и чиновников. Объективно требовалась чётко отлаженная, всеобъемлющая система налогообложения, следствием чего стало изобретение приходно-расходного учёта по всем видам хозяйственной деятельности населения. Вопрос «как заполнить налоговую декларацию?» всё ещё не стоял. Чиновники сами описывали имущество египтян и заранее, без учёта возможного форс-мажора, назначали размер налога, который только в пользу государства составлял до трети урожая, ремесленного производства и торгового оборота. Не считая прочих отчислений… При этом налога на прибыль и богатство не существовало. Обычным делом стали недоимки и нецелевое использование сборщиками части налогов. Одновременно расширился слой подданных, освобождённых от налогообложения, включавший придворных, профессиональных военных, писцов, жречество и всех работников религиозных учреждений.

Особенности налоговой системы Древней Греции вкратце рассмотрим на примере Афин. В VI столетии до нашей эры, при знаменитом правителе-реформаторе Солоне, был учреждён постоянный подоходный налог из расчёта фактического размера имущества жителей. Позднее свободные граждане от этого сбора были освобождены. Бюджет пополнялся за счёт таможенных и судебных пошлин, а на состоятельных людей была дополнительно возложена особая денежная повинность – литургия. Существовали также чрезвычайный военный налог (эйсфора) для всех граждан в зависимости от материального благосостояния и отдельный налог, взимавшийся с мореходов (форос).

В Древнем Риме система налогообложения прошла тернистый путь развития от простейшей во времена города-государства до необычайно сложной и многогранной в эпоху империи. Изначально расходы бюджета покрывались за счёт сдачи в аренду общественных земель. Туда же отчисляли немалые собственные средства зажиточные горожане, представители власти и влиятельные родовые общины, что считалось крайне почётным. Средства на военные нужды собирались со всех граждан, и вот тут уже возникло понятие «налоговая декларация». Раз в пять лет каждый римлянин подавал в магистрат сведения о семейном и имущественном положении, на основании чего высчитывался индивидуальный размер налога – ценз. Ну, а в эпоху расцвета империи и усложнения римского права налоги разделились на прямые и косвенные, государственные и местные. Да и самих их возникло превеликое множество: от налога на торговый оборот до платы за ярлык для осла, от дорожных и портовых пошлин до сборов с банщиков и проституток.

Разумеется, процесс развития и становления системы сбора налогов в Древнем Риме, как и римского права в целом, не обошёлся без ошибок, перегибов и откровенной коррупции. Однако же именно римлянам мы обязаны происхождением таких понятий как фискал, откупщик, акциз, ценз. Налоговая декларация в переводе с латыни означает «заявление, объявление». Ну, а налоговая политика Древнего Рима по духу своему стала прототипом для значительной части цивилизованного мира.